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CACAUEIRO: PROPAGAÇÃO POR ESTACAS CAULINARES E PLANTIO NO SEMI-ÁRIDO DO ESTADO DA BAHIA

Tese defendida pelo Engenheiro Agrônomo José Basílio Vieira Leite

RESUMO - Foram estudadas a propagação de estacas caulinares de cacaueiro (Theobroma cacao L.) e o plantio de cacaueiro no semi-árido do estado da Bahia. Os estudos de propagação foram realizados no Instituto Biofábrica de Cacau (IBC), em Ilhéus, Bahia utilizando os clones TSH 1188, Cepec 2008 e CCN 51. Foram realizados três ensaios para verificar o efeito da época de coleta de estacas, do ácido indolbutírico (AIB) via talco e do ácido naftalenoacético (ANA) + indolbutírico (AIB) via liquido no enraizamento de estacas de cacaueiro. Para o efeito da época de coleta de estaca o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 12 épocas, 100 estacas por parcela e 4 repetições. Para os demais foram usados o delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 5 x 3 x 2 com 5 concentrações de reguladores, 3 clones e 2 épocas do ano, 10 estacas por parcela e 5 repetições. Os ensaios foram instalados em viveiros telados dotados de sistema de nebulização. Foram utilizadas estacas semi-lenhosas de ramos plagiotrópicos, com 3 folhas reduzidas a 2/3 de seu tamanho original, que foram estaqueadas em tubetes de 288 cm3 contendo mistura do substrato comercial Plantmax® e fibra de coco 1:1 (v/v). Após 120 dias foram avaliadas a percentagem de enraizamento, número de raízes e brotação, massa seca de raiz e brotação e a sobrevivência das mudas. Os resultados permitiram concluir que há interação entre clone e época de coleta de estaca, sendo janeiro e fevereiro os melhores meses. A época de estaqueamento e as concentrações de AIB via talco influenciaram o enraizamento das estacas, com concentração ideal geral (Cl) de 4.077 mg/kg. O uso de ANA + AIB via líquido influenciou quantitativamente e qualitativamente o enraizamento de estacas e a época mais favorável para coleta de estacas e estaqueamento foi no verão, com Cl de 1-475 ml/L ANA + AIB. Os estudos de plantio do cacaueiro no semi-árido baiano foram realizados no município de Nova redenção, caracterizado por apresentar temperaturas médias anuais de 23°C, com máxima de 27°C e mínima de 18°C, precipitação pluvial de 600 mm/ano com distribuição desuniforme e umidade relativa do ar de 40%. O solo é um Cambissolo vermelho amarelo eutrófico, profundo e de textura mediana. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcela subdividida tendo como tratamentos quatro clones (autocompatíveis PH 16 e CCN 51, e autoincompatíveis TSH 1188 e CEPEC 2008) e dois espaçamentos (4 x 2 m e 3,5 x 1,5 m) e 3 repetições. O plantio foi realizado em março de 2003, sob sombreamento provisório de bananeira, da variedade prata anã nos mesmos espaçamentos utilizados para o cacaueiro. Foi realizada irrigação por gotejamento e fertirrigação. As demais técnicas de manejo foram adaptadas levando em consideração as características edafoclimáticas da região. As avaliações foram realizadas a cada três meses, considerando as variáveis: altura e diâmetro das plantas, taxa de crescimento, floração, lançamentos foliares e frutificação. Dos resultados encontrados destacam-se o crescimento, vigor e início da frutificação com 1,5 ano, produção de 90 kg de amêndoas secas/ha aos 21 meses, com destaque para o clone PH 16 com 110 kg de amêndoas secas/ha. A floração ocorreu de forma “gregária” em períodos trimestrais. Não foi observado efeito negativo da umidade relativa do ar e da temperatura no crescimento, polinização e frutificação do cacaueiro.

Palavras-chave: Theobroma cação, propagação vegetativa, estaquia, AIB, ANA, irrigação, comportamento.

OBS: Ver capa da tese em arquivos relacionados mais abaixo

Data Edição: 09/08/2006
Fonte: TodaFruta

Raphael Chespkassoff

Raphael Chespkassoff

Publicitário, fotógrafo e amante da natureza. A ideia deste blog é realizar a troca de experiências e informações.

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