 
                    A lichia cultivada na China há mais de 2.000  anos, tem em várias regiões daquele país uma verdadeira competição para  saber quem produz a melhor fruta, havendo mirantes para os viajantes  apreciarem os belos pomares da fruta, narrativa interessante  foi  apresentada pelo pesquisador  prof. Osvaldo Yamanishi da UNB, um dos  prelecionistas no primeiro simpósio brasileiro sobre a cultura realizado  em Jaboticabal em dezembro de 2004.
 
Devido portanto a altura que a planta pode atingir traz como conseqüência dificuldades para a colheita.
 
Preocupado com o problema os técnicos  da FAZENDA SANTO ANTONIO, localizada no município de Taquaritinga SP,  onde realizou-se a visita técnica do referido encontro,deram asas a  criatividade e ,desenvolveram alguns equipamentos utilíssimos para essa  atividade, que narramos a seguir comenta o prof. Ruggiero. Pela foto 01,  observa-se que a “escada”, movida por rodas cobre toda a lateral e a  copa da planta, e possibilita que até 6 pessoas realizem a colheita
E pela foto 02, verifica-se a posição dos colhedores praticamente sobre a copa da planta
Ainda dando asas a imaginação idealizaram um sistema de tesoura, que possibilita a colheita da panícula, Foto 03.
Vista frontal da tesoura, que é presa por um bambu, e acionada do chão.
Foto 04: Observa-se que a operação de  colheita é feita por duas pessoas, o da esquerda, maneja a tesoura, e o  da direita o aparador, um verdadeiro túnel plástico que recebe a  panícula colhida.
Foto 05, A panícula colhida, sendo recebida no “túnel plástico”
Comenta o prof Carlos Ruggiero ,  professor de fruticultura da UNESP de JABOTICABAL, que acompanhou os  participantes durante a visita à campo, “ é importante que a engenharia  agrícola, seja despertada para a imensa gama de máquinas e equipamentos  que somente a área de fruticultura está a necessitar”.Parabéns aos  técnicos da Fazenda Santo Antonio, complementa.
 
Fonte: Toda Fruta
 
 
 
Nenhum comentário:
Postar um comentário