Colheitas do melão
1 - Estabelecer o plantio em períodos onde as temperaturas estejam entre 25 e 32°C, com dias longos, bastante luz e ar seco;
2 - Dar preferência a solos de textura francoarenosa, areno-argilosa, leves, soltos, profundos, bem drenados e com pH variando entre 6,4 e 7,2. No Ceará, os solos de textura arenosa também são utilizados;
3 - Basear as adubações em análises do solo, procedendo a calagem com antecedência de 60 dias para corrigir o pH, ou o índice de saturação de bases em torno de 70 %;
4 - Plantar em camalhões de 15 a 20 cm de altura, com espaçamento entre fileiras de 2,0m e 0,2 a 0,5m entre plantas em covas de 2 a 3 cm de profundidade. Semear uma ou duas sementes por cova ou utilizar mudas preparadas em bandejas de isopor ou tubetes;
5 - Utilizar quebra-ventos em locais sujeitos a ventos fortes, para que a areia levantada pelas correntes de ar não provoque injúrias ás mudas;
6 - Irrigar por gotejamento com fertirrigação, utilizando uma linha de gotejadores por fileira com espaçamento variando de 0,3 a 0,5m;
7 - D esbastar as plantas em excesso o quando apresentarem quatro a cinco folhas de finitivas ou 12 a 15 dias;
8 - Controlar as plantas daninhas por capinas manuais ou mecânicas, principalmente nos 30 dias iniciais ou até que as ramas cubram totalmente o solo;
9 - Proceder a poda da rama (capação) e desbrota, conduzindo a rama com duas hastes em posições opostas;
10 - Colocar de 2 a 6 colméias/ha,durante a floração, para favore a polinização e obtenção de frutos bem formados. Durante este período, as pulverizações com defensivos devem ser realizadas no final da tarde;
11 - Calçar os frutos para que não haja contato direto com o solo, evitando apodrecimento e ataque de pragas. Periodicamente os frutos devem ser mudados de posição (viragem) para evitar o aparecimento da “barriga branca”, mancha que ocorre na porção do fruto que fica voltata para o chão;
12 - Eliminar frutos mal formados para que os restantes obtenham um melhor padrão comercial;
13 - Evitar défice hídrico, principalmente durante a frutificação. Verificar a compatibilidade entre produtos, quando se realizar a fertiirrigação com mistura de fertilizantes;
14 - Monitorar e inspecionar periodicamente o pomar principalmente na floração e frutificação. A evolução dos danos constatados, as condições climáticas e a cultivar da planta afetada, permitem que se trace uma estratégia de controle, inclusive a aplicação de defensivos, se necessária;
15 - Suspender a irrigação de 3 a 5 dias antes da colheita para favorecer uma maior concentração de açúcares e menor ocorrência de manchas e ferimentos nos frutos.
Data Edição: 15/12/2004
Fonte: FrutiSéries
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