Pêssego (Prunus persica (L.) Batsch)
Frutífera conhecida e cultivada 20 séculos antes de Cristo. Surgiu na China , onde dali se difundiu para outras regiões, até chegar ao Brasil por volta de 1532, através de Martin Afonso de Souza com a chegada das primeiras expedições portuguesas.
Seu cultivo comercial começou a menos de 30 no Brasil, onde destacam-se os estados do sul, São Paulo e Minas Gerais.
Muito apreciado para doces e compotas e na forma ‘in natura`. Quando comparado a outros frutos quanto ao aspecto nutricional, apresenta valores relativamente elevados de K, Mg, Vit. A, B2 e PP (niacina). Entretanto apresenta baixos valores de Ca e Vit. C. A ingestão do fruto auxilia no bom funcionamento dos órgãos digestivos, e é também indispensável para uma boa formação do corpo humano.
Família: Rosacea
Clima: temperado
Luminosidade: sol pleno
Porte: até 8 metros de altura
Propagação: enxertia
Solo: Textura areno-argilosa, relativamente férteis, bem drenados, com pH ideal numa faixa de 6,0 – 6,5 e declividade inferior a 20%.
Sistema radicular: profundo
Adubação: de pré-plantio e durante todo o ciclo da cultura
Plantio: no inverno, em covas (60x60x60 cm), com espaçamento médio de 5x3
Principais cultivares (MG): diamante, premier, talismã, ouromel, tropical, aurora, el dourado.
Irrigações: periódicas após o plantio e durante florescimento e frutificação
Poda: de formação e frutificação
Frutificação: a partir do 30 ano após o plantio, nos meses de setembro a fevereiro
Colheita: em média 45kg por planta/ano
Pragas e doenças: mosca-das-frutas, mariposa-oriental pulgão e conhonilha; podridão parda e ferrugem
Data Edição: 20/01/2003
Fonte: Núcleo de Estudo - UFLA
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