
Nome popular: pati-amargosoi coqueiro-amargoso; gueroba
Nome científico: Syagrus oleracea (Mart.) j Becc
Família botânica: Palmae
Características da planta: Palmeira de  estipe ereto, podendo atingir até 20 m de altura, copa crispada e  deflexa. Folhas grandes de até 3 m de comprimento. Flores surgem em  cachos durante a primavera até o outono. 
Fruto: Em cachos, de coloração  verde-amarelada, com uma amêndoa branca oleaginosa comestível. Frutifica  de outubro a fevereiro. Cultivo: O cultivo desta palmeira é por  sementes, embora cresça espontaneamente nas matas do Sudeste do Brasil.  Prefere regiões de clima quente e solos bem drenados.
A guariroba, palmeira nativa do Brasil que  fornece o coco-guariroba, é bastante freqüente em uma área não contínua  que abrange desde a Bahia até São Paulo, passando por Minas Gerais,  Goiás e Mato Grosso do Sul.
De acordo com Harri Lorenzi, a guariroba  é planta característica das matas mais secas, florestas em que as  folhas das árvores caem gradativamente, podendo ser encontrada tanto na  Caatinga como no Cerrado, sempre em grandes agrupamentos e associada a  outras espécies vegetais. Porém, a guariroba - ou gueroba, como é mais  conhecida - por seu porte elegante, de estipe fino e reto, é palmeira  que se destaca, por excelência, na paisagem plana dos campos goianos.
Nos campos, a ocorrência da guariroba é  indício seguro de terra fértil. Mais do que isso, dessa palmeira o homem  e a criação aproveitam quase tudo. Suas folhas verdes são fartamente  consumidas pela criação. Seus coquinhos, quando amadurecem e caem, são  importante complemento na alimentação do gado. Deles, também, a  população nativa retira as amêndoas, aproveitadas na produção de doces  caseiros. Além disso, dessa amêndoa, que contém mais de 60% de matérias  graxas, extrai-se um abundante e excelente óleo comestível e de notada  utilidade na indústria de sabões.
Porém, entre todos os produtos extraídos  da guariroba, destaca-se o seu palmito ou broto terminal. Considerado  por muitos como verdura de sabor amargo - o que de fato é quando  comparado aos palmitos doces das espécies da Mata Atlântica -, o palmito  da guariroba é uma iguaria de largo aproveitamento culinário.  Especialmente em algumas regiões de Minas Gerais e de Goiás.
Nas boas receitas de empadão goiano, por  exemplo, acompanhamento perfeito para o colorido arroz com pequi, é  fundamental a inclusão de bons nacos do palmito amargo da guariroba.  Alimento substancial e de tempero bem forte, o recheio desse empadão,  juntamente com a guariroba, deve conter pedaços de frango, de  preferência coxas, linguiças, batatas e ovos cozidos inteiros ou apenas  partidos ao meio, e tomates maduros.
Pio Corrêa informa que o amargo do  palmito da guariroba desaparece facilmente, bastando para isso  aferventá-lo com um pouco de bicarbonato de sódio. Mas quem já provou  sabe como é fundamental no empadão goiano aquele leve sabor amargo da  guariroba, sentido bem no fundo do refogado, misturado aos outros  ingredientes e ao especial tempero local.
Bastante respeitada pela população da  região, que não tinha o costume de derrubar as guarirobas apenas para  aproveitar seu gostoso palmito amargo, nos últimos 30 anos, com a  transformação das matas em terras para cultivo e pastagens, essas  palmeiras foram se tornando mais escassas. Mesmo com a fiscalização do  IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais  Renováveis), que proíbe a extração do palmito nativo.
Para reverter a situação, e não ficar  sem a deliciosa iguaria, alguns proprietários de terras começaram a  cultivar a guariroba para o consumo familiar. Sendo planta de fácil  cultivo e bom aproveitamento, tais plantações transformaram-se,  rapidamente, em bons negócios. A principal e indispensável providência  para quem quer cultivar a palmeira guariroba, tendo em vista o  aproveitamento de seu palmito, é obter uma licença do IBAMA que, entre  outras coisas, exige a preservação de 20% da mata natural da  propriedade.
    
Fonte: Informe News
como saber se a semente esta boa para plantar
ResponderExcluirpois as que eu abri todas tem coró dentro
aguardo
por favor se poder me enviar por mail agradeço
rose.pva@hotmail.com