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Uva

É uma das plantas frutíferas mais conhecida desde a Antigüidade, com sua origem no Oriente, podendo ser encontrada em fósseis de épocas geológicas anteriores ao aparecimento do homem. Alguns vinhedos chegam a durar até 150 anos de idade, sendo isto possível a partir do abandono da vida nômades pelas comunidades da época.

A introdução da videira no Brasil ocorreu em 1532 por Martin Afonso de Souza, onde registram-se o transporte de bacelos das videiras portuguesas para o Brasil, sendo os estados da Bahia e Pernambuco os pioneiros.

A partir do descobrimento da poda em 600 anos a.C. é que o homem tem conseguido excelentes frutos.

Do total produzido, calcula-se que cerca de 80% é usado no fabrico de vinhos e outras bebidas alcoolicas, 10% para o consumo ‘in natura`, 5% no fabrico de uvas passas e 5% para fabricação de sucos.

A fruta tem vitamina C, as do complexo B, Mg, S, Fe, K, Ca e P. Possui propriedades rejuvenecedoras, diuréticas e depurativa.

Família: Vitaceae
Clima: tropical ou temperado
Luminosidade: sol pleno

Porte: até 7 metros de comprimento

Propagação: estaquia, enxertia

Solo: Textura areno-argilosa, relativamente férteis, bem drenados, com pH ideal numa faixa de 5,0 – 6,0, declividade inferior a 20%,
Sistema radicular: superficial quando usada a estaquia

Adubação: de plantio, crescimento, formação da planta e coberturas
Plantio: no inverno, em covas (40x40x40 cm), com espaçamento médio de 2x2,5, usando a estquia ou mudas já enraizadas

Algumas cultivares (MG): Itália, Niagara Branca e Rosada.
Irrigações: durante todo ciclo da cultura

Poda: de educação, transplantação, formação e frutificação

Frutificação: a partir do 30 ano após o plantio, nos meses de novembro a março na região sul e o ano todo na região nordeste
Colheita: em média de 5 kg por planta/ano as européias e 25 kg por planta/ano as americanas.

Pragas e doenças: Maromba, pérola-da-terra; oídio, mildio, antracnose

Data Edição: 21/01/2003
Fonte: Núcleo de Estudo - UFLA
Raphael Chespkassoff

Raphael Chespkassoff

Publicitário, fotógrafo e amante da natureza. A ideia deste blog é realizar a troca de experiências e informações.

2 comentários:

  1. bom, informe a produtividade por hectare principalmente por variedade por exemplo pretas

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  2. Que devo usar para que as uvas caseiras fiquem mais doces?

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