Breaking News
recent

Caramboleira


A carambola, (Averrhoa carambola ; Oxalidaceae) é o fruto da caramboleira, uma árvore ornamental de pequeno porte, de flores brancas e purpúreas, largamente usada como planta de arborização de jardins e quintais. Originária da Índia, e muito conhecida na China, foi introduzida no Brasil em 1817. Plantada em quase todo o território nacional, começa a produzir frutos em torno de quatro anos de existência, dando em média duzentos frutos, podendo durar de cinquenta a setenta anos. A fruta parece uma estrela quando cortada e tem cinco gomos.
Característica
De sabor agridoce, cor variando do verde ao amarelo, dependendo do grau de maturação, rica em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e contendo vitaminas A, C e do complexo B, a carambola é considerada uma fruta febrífuga (que serve para combater a febre), antiescorbútica (que serve para curar a doença escorbuto - carência de vitamina C, e que se caracteriza pela tendência a hemorragias) e, devido a grande quantidade de ácido oxálico, estimulador do apetite, sendo ainda usada pela medicina popular no tratamento de afecções renais. Seu suco pode ser usado para tirar manchas de ferro, de tintas e ainda limpar metais. Sua casca é utilizada como antidesintérico, por possuir alto teor de tanino - cujo poder adstringente pode prender o intestino.
É considerada uma fruta de quintal, pois seu cultivo não é feito em escala, sendo produzida apenas em sítios, quintais, granjas e pomares de fazendas. É muito popular no estado de Pernambuco
Pode ser consumida ao natural ou no preparo de geléias, caldas, sucos e compotas. Cortada em fatias e deixada no fogo brando com açúcar, fica quase da mesma consistência e sabor do doce de ameixa-preta. Na Índia e na China são bastante consumidas como sobremesa, assim como as flores e os frutos verdes, que são utilizados nas saladas.
Raphael Chespkassoff Sanchez Vão

Raphael Chespkassoff Sanchez Vão

Estudante, Fotógrafo e Publicitário.

6 comentários:

  1. ... E é legal descobrir sites assim ... tenho um pomar doméstico com uma caramboleira, mas ando preocupado com seu "lento" crescimento. A terra aqui é o barro vermelho; e peço informação sobre. Também tenho tangerina que está com as folhas nascendo "enjilhadas" e com muito "pulgão". Por final, as bananeiras tem de ter quantos individuos por "soqueiras" ?
    Agradeço imensamente desde já pelas respostas que serão dadas e se precisarem, estou a disposição.
    Obrigado,
    Claudio Custodio.

    ResponderExcluir
  2. plantei uma caramboleira, mas esta dando uma praga que faz com q os frutos fiquem marrons abntes de ficarem maduros. como resolvo isso.

    ResponderExcluir
  3. minhas caramboleiras carregam! Mas ficam escuras mesmo antes de amadurecerem!que tipo de praga é essa e como faço para combate-la?obrigado

    ResponderExcluir
  4. Elas estão sendo adubadas com frequência? E a rega tbm está sendo regular?

    Notou alguma praga viva? Ou apenas caracteristicas.?

    Att

    ResponderExcluir
  5. Oppsss me perdi na internet . Achei agora minha pergunta feita a quase um ano...Faço adubação quase que mensal/farinha de osso/calcário/húmus de minhoca/aplico mensalmente calda bordalesa/coloco garrafa PET com calda de frutas para atrair as moscas...não sei mais o que fazer...as carambolas ainda verde escurecem no meio...alguém pode me ajudar?não falta agua/agua de boa qualidade...

    ResponderExcluir
  6. tenho um grande pé de carambola, mais nunca deu frutos, nao tem pragas , mesmo assim nao dá

    ResponderExcluir

Tecnologia do Blogger.